Un concentrador tipo Winston - Diaz, Mario; Fasulo, Amílcar; Velazco, Pedro; Odicino, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La propuesta de Winston es analizada determinándose las ecuaciones de las parábolas del concentrador, luego se generan las gráficas correspondientes de los perfiles, que se emplearon para producir matrices con las cuales se obtienen superficies parabólicas de vidrio, resina, chapas de hierro y acero inoxidable, se espejan las dos primeras por deposición de aluminio al vacío y las otras por cromado y pulido respectivamente. Se construyen así cuatro concentradores de pequeñas dimensiones, los cuales son sometidos a estudio de rendimiento variándose las temperaturas de entrada del fluido y su caudal. Un colector plano de similares dimensiones es también experimentado. Con estos resultados se genera una fórmula que posibilitará el diseño de colectores de tamaños mayores de acuerdo a requisitos pre-establecidos. Se da como ejemplo un prototipo a construir en el futuro.