Capas convectivas en pozas solares - Lesino, Graciela; Mangussi, Josefina; Ronco, Alicia; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Uno de los problemas de funcionamiento de las pozas solares lo constituye el desarrollo y crecimiento de capas convectivas. Es un fenómeno de inestabilidad en sistemas a doble gradiente difusivo. En el presente trabajo se analiza el estado actual del problema hidrodinámico desde el punto de vista teórico y experimental. Se exponen los métodos de medida y visualización en uso para una mejor determinación de la estructura térmica y de concentración de dichas capas. Se plantea el diseño de un nuevo modelo experimental que permitirá una mejor determinación de los parámetros significativos.