Funcionamiento de un modelo de poza solar con gradiente salino saturado - Mangussi, Josefina; Lesino, Graciela; Saravia, Luis; Ronco, Alicia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En un trabajo previo se propuso el uso en las pozas solares de soluciones salinas saturadas. Experiencias realizadas con un modelo de laboratorio en el que se emplea sulfato de sodio permiten afirmar que dichos sistemas pueden automantenerse en cuanto a su gradiente salino. Se exponen diversos resultados referentes al crecimiento y desaparición de las capas convectivas en el fondo y en zonas intermedias de la poza. En vistas a su posible aplicación en purificación de sales se dan resultados de concentración de impurezas en la solución y en los cristales obtenidos.