Primeros ensayos de colectores solares planos en un banco de pruebas - Fernández, Rodolfo; Ducard, Juan Carlos; Montaña, Carlos Alberto; Michalki, Marcelo; Klesewicz, Gabriel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El banco de pruebas de colectares solares planos para agua, que se presenta fue construida durante 1975, finalizando su puesta a punto en mayo de 1978. El sistema trabaja en condiciones naturales, permitiendo la prueba de celectores planas de diversas medidas, con un área máxima de 2 m2. Se describen las partes componentes, las ecuaciones can sus constantes adaptadas a este banco, y las dificultades halladas en su utilización. En las primeras mediciones, fue probado un colectar comercial cuya curva de eficiencia era conocida, obteniéndose valores similares a los encontradas por la Administración Nacional del Espacio (NASA) en los Estados Unidos de Norteamérica.