Proyecto de edificio para laboratorio experimental de energía solar - Verger, D.; Arino, G.; Machado, L.; Piacentini, R. D.; Di Bernardo, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Las mediciones realizadas en la vivienda Sol 55 durante dos períodos invernales y los estudios relativos a su consumo energético y al funcionamiento de su pared cantora, han permitido determinar cuantitativamente la contribución de sistemas pasivos de captación solar al confort de ambientes en la zona de la pampa húmeda. A los efectos de modelizar grandes construcciones con aprovechamiento solar y mínimo consumo energético, se ha comenzado con el presente provecto de un laboratorio experimental de energía solar, con las siguientes características básicas: - Adaptación al medio ambiente, flexibilidad del interior y posibilidad de crecimiento - Área cantora solar flexible - Envolvente exterior de alta resistencia térmica - Inercia térmica variable - Optimización de piel, área cantora y volumen - Reducción del consumo energético - Control de ventilación y extracción eólica - Disminución de la humedad relativa y regeneración solar