Sistema de ensayo comparativo de muros colectores acumuladores y simulación de un muro homogéneo - Elicabe Urriol, J.; Gaspar, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presenta un dispositivo para el ensayo comparativo de muros colectores acumuladores de energía solar. El mismo está compuesto por dos módulos con coaliciones internas controladas. La temperatura en cada recinto es regulada con un dispositivo electrónico proporcional, mientras que un ventilador provee un flujo de aire constante. Los primeros experimentos se efectuaron con un muro formado por dos placas verticales de asbesto-cemento rellenas con arena seca. Para el mismo se desarrolló un modelo unidimensional resolviendo la ecuación no estacionaria de conducción del calor para una placa homogénea. La distribución espacio-temporal de temperaturas se simula a partir de su perfil inicial y de sus condiciones de contorno sobre ambas caras. Del ajuste con las curvas experimentales se obtiene el valor de la difusividad del material del muro.