Comportamiento experimental de una poza solar de 400m2 - Iriarte, A.; De Biagi, S. B.; Sequi, J.; García, V.; Amaya, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El presente trabajo describe el proceso de llenado y la evolución en el tiempo de una poza solar de cloruro de sodio de 400 m2 de superficie de colección, construida en la Universidad Nacional de Catamarca, como fuente térmica para uso agropecuario. La configuración final de la poza, en lo que se refiere a espesores de las distintas zonas, fueron elegidas conforme a los resultados obtenidos de la simulación numérica efectuada en un trabajo anterior. Se analiza la variación de la temperatura de las zonas convectiva inferior (Z.C.I) y de gradiente (ZNC) en contraste con la radiación promedio diaria incidente y la temperatura ambiente. Asimismo se discute la evolución del perfil de salinidad durante e1 proceso de llenado, la distribución de concentración salina y temperatura en las distintas zonas y debajo de la poza, así como la eficiencia global en los meses de estudio.