Destiladores solares unifamiliares para "Telaritos" Catamarca: diseño y ensayos preliminares - Iriarte, A.; Golomb, I.; Sequi, J.; De Biagi, S. B.; Vargas, R.; Sanz, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Un serio problema que se presenta en algunas localidades rurales de Catamarca es l acarencia de agua en condiciones aceptables de potabilidad debido fundamentalmente a su elevado contenido salino. La baja densidad de población, así como su dispersión no permite concentrar la producción de agua potable en un determinado lugar, sino por el contrario buscar soluciones unifamiliares de costo razonables y de tecnología apropiada para estas zonas. En el presente trabajo se describe los diseños de tres prototipos de destiladores simpleinvernadero utizando los siguientes materiales: a) Ladrillo cerámico hueco b) Bloque prensado de suelo-cemento c) Adobe estabilizado En todos los casos se mantuvo la misma inclinación de los vidrios y el mismo sistema decarga, dosificación y descarga. Durante los ensayos que se describen en el presente trabajo se fueron corrigiendo detalles de armado y se probaron distintas alternativas de aislación hidrófuga pinturas básicas y finales de la superficie evaporadora. Se analiza la producción diaria y eficiencia de cada módulo durante un periodo seleccionado.