Variabilidad espacial de los valores de la radiación solar global obtenidos por la red solarimetrica en la zona de La Pampa Húmeda - Grossi Gallegos, H.; Lopardo, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En un trabajo anterior se discutió la validez de la extrapolación de datos obtenidos en las estaciones de la Red Solarimétrica en regiones homogéneas, teniendo en cuenta los resultados obtenidos por Hay y Sucling en Canadá, remarcando en esa oportunidad la necesidad de verificarlos localmente. Para ello, y siguiendo el formalismo el trabajo de Gandin, este estudio se basa en la aplicación de los estadísticos característicos de los campos aleatorios. Se analiza aquí la variabilidad espacial de los valores diarios de la radiación solar global en una zona en la que se supone válidas las hipótesis de homogeneidad ectropía espacial del campo de radiación. Se calcula la función estructural y se analiza su dependencia con la distancia entre estaciones para diferentes épocas del año, como así también el comportamiento estacional de la función de correlación. Se comparten los resultados con los obtenidos por otros autores del hemisferio norte y se da la cobertura brindada por la Red en la región para diferentes niveles de precisión.