Plan integral de conservación de energía para la micro-región de Rio Turbio. Primera etapa. - Rosenfeld, E.; Ravella, O.; Fabris, A.; Discoli, C.; Lozano, S.; Martinez, S.; Ferreyro, C.; Czajkowski, J.; Sagasti, C.; San Juan, G.; Di Costanzo, N.; Fontana, M.; et al. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
La micro—región de Río Turbio alberga 12.000 habitantes alrededor de su cuenca carbonífera, aislada en el extremo sur patagónico El proyecto trata de responder a graves problemas energéticos, ambientales y de habitabilidad que afectan a la comunidad, y explorar una metodología de "auditoria urbana". Se exponen las condiciones climáticas, las características urbanas y socio-energéticas, los aspectos energéticos urbanos y la situación ambiental de las viviendas en base a los resultados de las auditorías realizadas en la campaba invernal. Se informa sobre el estado de avance del proyecto, incluyendo las consideraciones bioclimáticas preliminares en base a las que se está elaborando un proyecto de Centro de acción comunitaria a construirse próximamente en el centro de la Villa Minera.