Estimación de la distribución de la radiación solar global en la República del Paraguay - Grossi Gallegos, H.; García, M.; Atienza, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En base a datos de insolación provistos por la Sección Estadística del Departamento de Climatología del Servicio Nacional de Meteorología e hidrología del Paraguay, y utilizando diferentes correlaciones, se precedió a estimar la componente global de la radiación solar recibida a lo largo del año. Los resultados así obtenidos fueron comparados con los valores medidos en las redes de Argentina y Brasil, como así también con los estimados a partir de registros del satélite geo-estacionario GOES, ya verificado su ajuste con los datos medidos por la Red Solarimétrica, determinándose su distribución espacio-temporal. Se estudiaron además las diferentes regiones fitogeográficas en base a la información disponible, para tratar de determinar así la ubicación más recomendable para la instalación de estaciones de medición que permitan una correcta cobertura.