Ensayo de barreras radiantes en muros verticales - Chiarito, Gabriel; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se describe el equipo y los ensayos realizados en barreras radiantes. Las mismas se destinan a cortar la transferencia en el infrarrojo lejano, que aumenta la carga térmica de verano. El ensayo está orientado fundamentalmente a ver la influencia de la forma de colocación de las barreras sobre su eficiencia. El sistema está basado en la colocación de una delgada lámina de aluminio cuya emisividad es del orden de 0,05, lo que indica que elimina el 95% del efecto radiactivo. Los ensayos practicados se realizaron sobre un muro de mampostería de ladrillo en dos modos de colocación de la lámina de aluminio y en relación al mismo muro sin barrera. Se han medido temperaturas y potencias transferidas y en las gráficas se muestra la evolución de las temperaturas en cada superficie y en profundidad para puntos internos del muro.