Simulación computacional del comportamiento térmico de edificios para verano - Binda, Adriana; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el INENCO se ha desarrollado un programa de simulación del comportamiento térmico de edificios para computadoras personales, SIMEDIF bien adaptado, por sus posibilidades de cálculo y módulos de uso, al tratamiento de problemas de calefacción. Para permitir una descripción detallada más precisa en lo que se refiere al comportamiento en verano, se han realizado las modificaciones y agregados siguientes: a) conexiones por convección natural a través de aberturas (puertas) b) incorporación de valores horarios de dirección y velocidad del viento. c) variación en forma horaria del número de renovaciones de aire de los locales. Para facilitar la tarea de entrada de datos, generalmente tediosa por grado de detalle de descripción del edificio que es necesaria, se ha modificado el programa DESCRIP (descripción de vivienda y datos climáticos). Además, y con el objeto de disminuir el tiempo de cálculo se ha traducido el programa original escrito en BASIC intérprete, a QUICKBASIC compilado. Los datos horarios de temperatura y radiación pueden entrarse directamente, o bien, si no se cuenta con ellos, estos se estiman a partir de la radiación diaria y de temperatura máximas, mínimas y medias de cada día de cálculo. A partir de estos datos y conocida la temperatura inicial de los locales, se calcula la evolución térmica de cada local en el tiempo según sus conexiones con otros locales.