Mediciones y evaluación del comportamiento térmico de la vivienda solar de Abra Pampa - Caso, R.; Lesino, G.; Saravia, L.; Requena, Rafael (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
A fines de 1986 se finalizó la construcción de la vivienda solar de Abra Pampa. A partir de ese momento se instaló un equipo de medición automático para el monitoreo de datos climáticos y temperaturas dentro de la vivienda. En la actualidad se cuenta con casi un año de datos que muestran el comportamiento térmico del edificio. En el presente trabajo se expone los resultados de dichas mediciones, se evalúa la eficiencia de los muros colectores acumuladores orientados al norte y al oeste e invernadero con colección norte y este. Las temperaturas internas en verano e invierno presentan un muy buen comportamiento con medias de unos 20C y fluctuaciones totales de alrededor de 4 - 5C.