Criterios de cálculo de los sobrecostos de sistemas solares pasivos en viviendas individuales - Di Constanzo, N.; Yarque, E.; Fabris, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Sobre un modelo de vivienda individual de construcción tradicional utilizado como referencia para el cálculo de costos de la construcción se estudiaron los sobrecostos y los requerimientos energéticos para calefacción de seis variantes constructivas diferentes. Las variantes analizadas responden a distintos niveles de conservación de la energía y aprovechamiento pasivo de la energía solar. Se calculó para todas las variantes el costo de la unidad de energía ahorrada teniendo en cuenta el sobrecosto inicial de conservación y sistemas solares, los sobrecostos de mantenimiento y el valor residual de la inversión después de 20 años. Se concluye que aun para el costo de gas natural, existe una subvariante de buena calidad constructiva con un nivel de ahorro del 38% cuyos costos de ahorro son comparables a los precios del combustible.