La envolvente solar: El derecho al sol en los códigos de ordenamiento urbano - Evans, John Martín; De Schiller, Silvia; Casabianca, Gabriela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Para que el aprovechamiento de la energía solar en edificios se factible, se deberá proteger la disponibilidad de la radiación solar, introduciendo el “derecho al sol” dentro de los lineamientos de los códigos de ordenamiento urbano. El control edilicio deberá responder a esta realidad, limitando la volumetría de la de la edificación, de modo de permitir un aprovechamiento mas equitativo de la radiación solar. Esta limitación configura un volumen máximo, llamado “Envolvente Solar”, que controla la edificación con el fin de asegurar un nivel determinado de asoleamiento en las parcelas vecinas. En este trabajo se presenta un estudio de los criterios de aplicación, la determinación de la volumetría de la envolvente solar y el calculo de los indicadores urbanísticos correspondientes a distintos criterios de asoleamiento, proporciones de parcelas, tipologías edilicias, etc. Los resultados indican la factibilidad de introducir este concepto en los códigos de ordenamiento urbano.