Diseño, construcción y experimentación de un muro de captación solar liviano de alta resistencia térmica, para viviendas en el sur argentino - Di Bernardo, E.; Perone, D.; Vázquez, J.; Seffino, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se presenta un sistema de aprovechamiento solar que consiste en un muro captor liviano, de tecnología constructiva simple, y costos de ejecución relativamente bajos. La escasa masa térmica del panel colector, su alta resistencia térmica y la automatización de su funcionamiento, permiten aumentar la eficiencia respecto de otros sistemas solares, por lo que resultaría apropiado para climas muy fríos y/o de escasa radiación. Por tales motivos, este sistema fue utilizado experimentalmente en una vivienda construida, con asesoramiento del CEB, en la ciudad de Esquel (43ºS y 71ºW) en la Patagonia Cordillerana. Se exponen los detalles constructivos del muro captor y los resultados obtenidos en la primer serie de mediciones llevadas a cabo en Rosario, ensayando algunas de las alternativas de funcionamiento que brinda su diseño.