Secadero solar pasivo para pequeñas unidades de producción - Ribera, D.; Sequi, J.; Iriarte, A.; García, V. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Es común encontrar en la Provincia de Catamarca, pequeñas fincas que producen y comercializan productos frutícolas, hortícola y/o especias deshidratados cuyo problema principal radica justamente en el método de secado tradicional "al aire libre" que utilizan para tal fin. En el presente trabajo se discuten las características de diseño y ensayo de un secadero solar pasivo, de bajo costo, con el fin de avanzar en una propuesta de solución a dicho problema. Se analiza el comportamiento del sistema en cada una de las partes que lo componen en función de las variaciones de temperatura registradas en las mismas. Asimismo, se muestran las caracterizas del proceso de secado y sus resultados experimentales.