Método de dimensionamiento simplificado De sistemas fotovoltaicos para la República Argentina - Pracchia, J.; Fabris, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Se describe un mecanismo de cálculo simple que utilizando 2 coeficientes numéricos asociados a una determinada localidad permite obtener la potencia pico y el tamaño del sistema de acumulación en baterías de un sistema fotovoltaico que se necesita para satisfacer una determinada demanda energética. El cálculo de los coeficientes fue realizado mediante un balance energético diario y utiliza como base de datos meteorológicos las tablas para 118 localidades de la República Argentina presentadas en la XII reunión de trabajo de la Asociación Argentina de Energía Solar. Esta metodología permite dimensionar un sistema fotovoltaico para 3 perfiles de demanda diaria y 4 niveles de confiábilidad. Al final del trabajo se muestran 2 ejemplos de cálculo, uno referido a la electrificación de una escuela rural, y el otro correspondiente a una estación de bombeo de agua. Es intención de los autores proponer esta metodología como norma para el cálculo simplificado de sistemas fotovoltaicos al comité IRAM correspondiente.