Modelo para aproximar la marcha de temperatura ambiente - Guerrero, Jorge Luis; Arroyo, Luisa Cristina; Accatino, Rosanna; Masid, Gustavo Claudio (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Con el objeto de poder aproximar la marcha de la temperatura ambiente en las regiones donde el periodo diurno sufre variaciones estacionales considerables y la amplitud térmica es alta, se configuro un modelo basado en dos tipos de función para el día y la noche, la primera es senoidal y la segunda es exponencial. Esta diferenciación esta basada en el carácter de las soluciones obtenibles en balances con y sin aporte solar. Los parámetros intervinientes en las expresiones son las temperaturas máxima y mínima, de habitual difusión, y las relaciones cosmográficas de uso corriente para los cuales solo es necesario conocer la latitud del lugar y la fecha del año. El modelo, no obstante, su sencillez, ha arrojado una correlación aceptable cuando fue comparado con datos reales de la región del Comahue y con tabulaciones estadísticas de varios lugares.