Tratamiento estadístico de datos meteorológicos del NOA para su uso en simulación: estado de avance - Avila, O.; Passaro, A.; Lesino, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Para realizar una evaluación del comportamiento térmico de un edificio es necesario contar con datos dimáticos.(temperatura, radiación, velocidad del viento, humedad, en valores medios y de series reales, diarios, horarios) para su simulación computacional. Interesa realizar dicha evaluación en situaciones promedio, en casos desfavorables significativos desde el punto de vista estadístico y en casos extremos. Estas situaciones se dan tanto en el acondicionamiento térmico de verano como en el de invierno. Las variables meteorológicas de interés y la "situación desfavorable" será función del sistema empleado y del recurso climático que utilice. Los objetivos generales del tratamiento estadístico son: a) lograr un estudio seriado completo de datos climáticos por medios analíticos y gráficos, b) diseñar un conjunto de datos estándar para su posterior utilización en simulación. Para comenzar el estudio, se ha tratado la variable tensión de vapor en Salta. Se continuará con otras variables de interés y en otras localidades de las que existen datos. Se ha hecho un análisis de gráficos y un ajuste empírico de modelos de tipo autorregresivo y de promedio móviles de diferentes órdenes.