Radiación nocturna: primeras mediciones - Frigerio, Erico; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Con motivo del comienzo del estudio del fenómeno conocido como Radiación Nocturna y su dependencia con los diferentes parámetros, en especial la altura, se describió en la Reunión de Trabajo anterior de ASADES el código computacional conocido como LOWTRAN-S a ser utilizado como base del tratamiento de datos meteorológicos para evaluar el recurso. Este código se encuentra actualmente en funcionamiento, pudiéndose a partir de sus resultados obtener la emisividad atmosférica global y otros datos de interés, así como gráficos de diversa índole come el de la intensidad de radiación emitida por la atmósfera en función de la longitud de onda, quedando como parámetro el ángulo cenital. Por otro lado y como continuación de este estudio, se ha comenzado un programa de mediciones. A estos efectos se ha adquirido un pirgeómetro marca Eppley, con cúpula de silicio, el cual se encuentra instalado actualmente en el predio universitario de la UNSa. En este trabajo se dan las características del instrumento usado y el resultado de las primeras mediciones realizadas en la localidad de Salta. Se comparan, además, éstas con los cálculos realizados mediante el código computacional mencionado usando los perfiles de globo-sondeo hechos por la estación meteorológica local.