Verificación de asoleamiento in situ evaluación de distintos métodos - Evans, J. M.; Gutierrez, M. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
El objetivo de este trabajo es la evaluación de distintos métodos de verificación de asoleamiento en terrenos existentes, espacios interiores y en la determinación de lugares aptos para el emplazamiento de colectores para sistemas solares activos o pasivos. Se comparan 9 métodos, existentes y nuevos, enumerando sus ventanas y desventajas con el empleo de criterios tales como faci1idad de uso, precisión, limitaciones geométricas, costos y facilidad de construcción. Se han desarrollado dos métodos que permiten una rápida verificación de las horas de asoleamiento en edificios existentes y alrededor de los mismos o en terrenos con obstrucciones tales como árboles, accidentes topográficos, etc. La senci1lez de construcción y el bajo costo del instrumental necesario favorecen la aplicación y difusión de estos métodos.