Colectores de dos extremos en tubos evacuados - Díaz, Mario; Salvo, Nahuel (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Los requerimientos de energía en forma de calor a temperaturas intermedias aumentan a la par del desarrollo industrial. En un país industrializado, existe una demanda de este rango de alrededor del 20% de la energía total gastada en forma de calor. Luego, es importante estudiar y construir colectores solares que sean eficientes en este rango de temperaturas y resulten económicamente competitivos. De esta manera colaborarán al reemplazo gradual de las fuentes convencionales de energía. El tipo de colectores, que, con este fin, estamos estudiando y desarrollando en el Laboratorio de Energía Solar de la U.N.S.L. son los contenidos en tubos evacuados. Con el propósito de cumplir con el requerimiento que sean económicos, y en base al acuerdo logrado con el Laboratorio de Física de la Universidad Técnica Federico Santa María, nos dedicamos a colectores hechos totalmente en vidrio. Esto exige el desarrollo de superficies selectivas en cintas muy delgadas y determinadas técnicas de pegado. En este trabajo realizamos un estudio teórico de colectores de dos extremos. El sentido del mismo es que actualmente existen varios desarrollos de colectores evacuados con distintas geometrías para el receptor, pero de un extremo El hecho de trabajar con un extremo es para solucionar los problemas de dilatación que se originan en la unión del receptor y la cubierta de vidrio. Como nuestra propuesta es para receptores de vidrio tendríamos una unión vidrio-vidrio que presentaría un problema de dilatación mal malejable. Decidimos estudiar dos geometrías para el receptor cilíndrico y placa, ya que hemos realizado con anterioridad el estudio de colectores de un extremo con receptores de esta geometría. De esta manera podemos comparar los resultados, evaluados y sacar conclusiones. [1], [2].