Superficies selectivas de cromo negro - Fasulo, A.; Perelló, D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Presentamos el procedimiento seguido y los resultados experimentales obtenidos con dos tipos de películas de cromo negro, producidas por electrólisis, empleando aditivos diferentes que requieren: uno alta y el otro baja densidad de corriente. Determinamos la absorbencia α a partir de los datos de reflectancia espectral global, y la emitancia empleando un detector de radiación infrarroja global, calibrado una fuente emisora de radiación tipo cuerpo negro. Empleando el tipo de película con los parámetros que producen el mayor valor de α cromamos rabos aletados de un metro de longitud por dos centímetros de ancho que empleamos como receptores de la radiación solar en el Concentrador Parabólico Compuesto de medio metro cuadrado de superficie. Una tercera película de cromo producida por la industria nacional es comparada en esta etapa (9).