Un instrumento para medir la absorbancia de la radiación solar - Fasulo, A.; Odicino, L. A.; Torres, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Mostramos un instrumento de bajo costo y fácil construcción que permite medir la absorbancia relativa global de superficies. Del análisis de los principios de funcionamiento, en que se basa, encontramos una nueva aplicación, esta es, la de medir la transmitancia global de la radiación solar de superficies transparentes. Se presentan tablas con las absorbancias de algunas superficies y pinturas a modo demostrativo de su aplicación.