Convección natural bidimensional en cavidades simples particionadas, y doblemente conexas - Cardón, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presentan simulaciones numéricas de la convección natural en cavidades bidimensionales simples particionadas y doblemente conexas, rectangulares y rectangulares con el borde superior oblicuo. El modelo se basa en la formulación temporal vorticidad-función de corriente acoplada a una ecuación de balance de energía. Se discretiza mediante diferencias finitas centradas y se resuelve mediante direcciones alternantes y sobre-relajación sucesiva. El número de Rayleigh está limitado por el método de discretización empleado a valores menores a 105. En trabajos precedentes (1,2) se presentaron estados de avance sobre el mismo tema y aquí los resultados corregidos y validados además de ampliar las geometrías analizadas. También se comenta la implementación de un método de discretización alternativo que permitirá resolver para números de Raileigh elevados.