Destilación de agua con energía solar recuperando el calor de condensación - Saravia, Luis; Franco, Judith (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En este trabajo se estudia, un destilador con superficie inclinada por donde desliza el agua, lo que disminuye el riesgo de congelamiento. Además, se aumenta el rendimiento condensado el vapor de agua en un intercambiador donde se precalienta el agua de entrada y con doble vidrio en la superficie de absorción que disminuye las pérdidas y aumenta la temperatura interna de funcionamiento. El aire circula por la parte superior llevando la humedad y luego por la parte inferior sobre el intercambiador condensando el vapor de agua. Aunque se espera que el aparato pueda funcionar por convección natural, se han instalado dos pequeños ventiladores para estudiar el régimen de funcionamiento en distintas condiciones de circulación de aire.