Sensor de radiación solar para pozas solares: estudios preliminares - Ashur, R.; Saravia, L.; Cadena, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
En el funcionamiento de la poza resulta de fundamental importancia la distribución de radiación en función de su profundidad ya que la solución absorbe parcialmente la radiación incidente afectando la proporción de energía que llega al fondo y por tanto su eficiencia final. Para pozas con distinto tipo de sal y en cada región de uso es necesario analizar teórica y experimentalmente dicha distribución ya que es afectado por las propiedades ópticas de la sal y de los distintos tipos de suspensión que se produce de acuerdo con las características del medio que lo rodea (polvo, algas, etc.). Por otra parte, es necesario controlar la transparencia de la poza durante su funcionamiento ya que el crecimiento de algas u otras suspensiones puede deteriorar su rendimiento si no se controla adecuadamente.