Efecto de viento en pozas solares - Hannecke, G.; Salvo, N.; Lesino, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Uno de los factores más importantes en el mezclado y crecimiento de la capa convectiva superficial de una poza solar es el viento. Este transfiere energía cinética a la masa de agua parte de dicha energía aparece como energía potencial gravitatoria, levantando sal disuelta desde la zona de gradiente hacia la capa convectiva superior. Es importante desarrollar una herramienta de predicción de este efecto para determinar si es necesario para el régimen de vientos de cada lugar, la utilización de medias de protección como, por ejemplo, redes superficiales, ya que estas aumentan el costo del sistema. Existe un programa de simulación del comportamiento termo-hidráulico de pozas solares, realizado por Atkinson que se usa básicamente para predecir la evolución en el tiempo de los perfiles de temperatura y densidad de dichas pozas. En el programa la transferencia de energía del viento esta modelizada como para lagos de gran tamaño. Se ha puesto a punto este programa y se realizaron mediciones para validarlo en una poza pequeña, pretendiéndose evaluar la influencia del viento sobre el gradiente. Se utiliza para ello una subrutina del programa (WDMIX) en la cual se pueden elegir distintos modelos de simulación para el mezclado que produce el viento en la capa convectiva superficial de la poza. Se cuenta con una poza solar de sulfato de sodio de 600m2 en la cual se realizaron mediciones del crecimiento de la capa convectiva superficial con vientos de hasta 70 km/hora. Se armaron distintos archivos con los datos necesarios a fin de validar el modelo y predecir los distintos efectos del viento sobre esta poza. Los resultados muestran un buen funcionamiento del modelo.