Sistema solar para uso alternativo como secadero o invernadero. Diseño y construcción. - Saravia, Luis; Passamai, Víctor; Echazú, Ricardo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2023)
Las experiencias de secado realizadas en el NOA con tabaco y pimiento han mostrado que los sistemas solares de secado tienen perspectivas económicas si pueden ser usados durante un porcentaje elevado del periodo anual y si se utilizan colectores de bajo costo. En este trabajo se presenta un sistema que tiende a satisfacer ambos requisitos, pues consiste en un invernadero de plástico diseñado para permitir su utilización durante el verano como secadero de productos agrícolas y durante el invierno con su función habitual. De esta manera la instalación se encuentra en uso productivo durante la mayor parte del año. Al sistema mencionado se le agregan colectores solares fabricados igualmente con plástico, asegurando de este modo un bajo costo inicial. En esta etapa se realiza un diseño primario del sistema, al que se le dará el nombre de "secadero de uso múltiple", se describirán los aspectos constructivos en detalle y se darán algunos resultados preliminares. Este trabajo ha sido encarado en conjunto con Grupos de Energía Solar de diversos países latinoamericanos, España y Portugal, dentro del marco del programa "CYTED-D" iniciado en España con el fin de organizar distintos proyectos de investigación y desarrollo, vinculados con las actividades a realizar en conmemoración del Quinto Centenario del Descubrimiento de América. Bajo la idea común de un sistema de secado de uso múltiple, cada país lleva adelante su propio diseño, construcción y programa de ensayos.