Especificaciones para el diseño de la envolvente de edificios para la nueva capital. Pautas para la conservación y uso racional de la energía - Fucaraccio, J. R.; Rébora, R. R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El INTI firmó un convenio con la Comisión Técnico Asesora-Decreto Nº 528/86- para el traslado de la Capital, a los efectos de especificar los requisitos que deberán verificar las envolventes de los edificios que se construyan para la Nueva Capital, desde el punto de vista del Uso Racional de la Energía (URE) La idea es estipular esos requisitos en los pliegos de condiciones cara la construcción de todos aquellos edificios nuevos que se destinen a alojamiento de personas, tales como viviendas u oficinas de uso continuo o intermitente, en los cuales la climatización ambiental tiene por objeto mantener las condiciones normales de confort térmico. Quedan excluidos tocos aquellos edificios o locales que por razones específicas de utilización deban mantenerse en condiciones diferentes. Tales requisitos también podrán figurar en las bases de los Concursos Nacionales que se organizarán para proyectar los edificios que defina e ENTECAP. Cabe destacar que estos requisitos se aplican solamente para el diseño de la envolvente y no para el dimensionamiento de los sistemas termomecánicos de climatización ambiental. Para estos últimos se requiere que la potencia necesaria sea calculada utilizando procedimientos detallados de simulación numérica en régimen variable de transporte de energía y masa, que permitan conocer el balance térmico, por lo menos para la ocurrencia en secuencia de varios días típicos de diseño, de la estación de refrigeración y calefacción. Las especificaciones fueron divididas en “requisitos de calefacción” y "requisitos de refrigeración”. Se tomó como punto de partida las condiciones climáticas del lugar (Viedma-Carmen de Patagones) que fueran estudiadas por Evans y Schiller. [1]