“Diseño para refrescamiento de viviendas de interés social” (I Etapa) - Buigues Nollens, A. F.; Chiappero de Buigues, G.; Pontoriero, D. H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
EL objetivo del proyecto, está dirigido a buscar la aplicación de sistemas de refrescamiento, que permitan satisfacer las necesidades de control higrotérmico en viviendas de sectores sociales carenciados, a bajo costo. Mediante el aprovechamiento, de fuentes energéticas no convencionales, aplicando estrategias de diseño adecuadas al árido ambiente bioclimático sanjuanino. La metodología seguida contiene; aspectos analíticos como, relevamiento bibliográfico, análisis climático de la zona de ubicación del proyecto; diseño de un software específico de simulación del comportamiento térmico horario y un análisis económico. Además, presenta aspectos prácticos referidos al diseño, y construcción del sistema en relación al prototipo en estudio. Actualmente se desarrolla la experimentación del sistema de refrescamiento radiante nocturno, en el interior de un box, con espacios habitables similares a los de una vivienda económica. El funcionamiento se realiza enfriando el aire que ingresa durante la noche, atravesando una cámara que pierde calor, mediante un radiador que “mira” al cielo despejado, resultando la atmósfera exterior fría, la que actúa como “sumidero de calor”. Las bajas temperaturas logradas con una diferencia promedio de 6ºC entre la ambiente y la del radiador, son acumuladas en la masa interna, mediante un movimiento convectivos forzado. A través de una envolvente aislante externa, es mantenida su conservación diurna, obteniendo temperaturas interiores que no superan los 27ºC, con el 40 al 50% de humedad relativa y un sobrecosto del 15%/m2. Los resultados y conclusiones serán transferidos, a través de entidades encargadas de la construcción de viviendas populares.