Cálculo de temperatura de cielo en Abra Pampa - de Paul, I.; Lesino, G.; Frigerio, E.; Javi, V. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Uno de los problemas que se plantean en el acondicionamiento térmico de edificios es lograr el refrescamiento de los ambientes en forma pasiva. Se propuso el empleo del fenómeno de irradiación nocturna hacia el cielo como un recurso interesante para ser empleado [1], lo cual requiere conocer los valores de temperatura de cielo que se pueden obtener en el lugar. En este trabajo se presentan los valores de temperatura de cielo encontrados a partir de un balance térmico nocturno realizado sobre el techo de casa solar de Abra Pampa [3] en los años 1986, 1987 y 1988, En este último período se realizaron medidas de emisividad del cielo, lo que permite comparar los resultados obtenidos mediante el cálculo del balance con los resultantes de la medida del instrumento. Además, se comparan con los valores que predicen otros métodos de cálculo tales como la relación empírica propuesta por Martín y Berdahl [4], [5] y el modelo numérico empleado en el programa LOWTRAN-5, elaborado por la NASA.