Conservación de energía en la vivienda económica - análisis de las perdidas por conducción a través de carpinterías exteriores - Pattini, Andrea; de Rosa, Carlos; Esteves, Alfredo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El conocimiento más profundo de los aspectos económicos de la utilización de mejores niveles de conservación y energía solar es indispensable para emprender esfuerzos tendientes a la transferencia masiva de estas tecnologías en países en desarrollo. En la Argentina uno de los componentes constructivos de comportamiento energético más deficiente es la carpintería exterior, especialmente la utilizada en viviendas de bajo costo, construidas en todas las zonas climáticas del país. a través de las operatorias del Fondo Nacional de la Vivienda (FONAVI), Este trabajo presenta los resultados de un estudio de las relaciones costo—beneficio de ventanas energéticamente eficientes. Se ha realizado sobre cinco ejemplos de ventanas, en cinco situaciones climáticas de la provincia de Mendoza. Los valores medios obtenidos en cada conjunto justifican la implementación de nuevas tecnologías en el rubro estudiado, basados en los períodos de amortiización relativamente cortos (7 años) para las zonas más frías de la provincia. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority=