Potencial de ahorro energético de las nuevas operatorias de vivienda en la provincia de Mendoza - de Rosa, C.; Esteves, A.; Basso, M.; Pattini, A.; Vilapriño, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Existe en el país, a nivel oficial, una creciente conciencia de la necesidad de recuperar en forma progresiva, el potencial de ahorro energético en el parque edilicio residencial y terciario. La cuantificación de este potencial requiere la realización de estudios extensos dados los tipos y cantidades de las variables involucradas. Dentro de este marco, el presente trabajo intenta realizar una contribución específica y limitada: el cálculo del potencial de ahorro en la suposición de que se implementará, en forma masiva, la tecnología solar para calefacción de espacios en las nuevas operatorias de viviendas económicas a construirse en la provincia de Mendoza, hasta el año 2000. Los ahorros energéticos anuales para un parque habitacional nuevo de 134.930 viviendas ascienden a 1.445 millones de kwh, es decir un 4,62% del total de consumo de gas licuado pronosticado para esa fecha en todo el país. El trabajo expone los datos básicos para el cálculo, sus fuentes de obtención, la metodología utilizada y los resultados del análisis económico para distintos indicadores.