Comportamiento térmico de elementos de acumulación por cambio de fase - Bouciguez, Angélca; Plaza, Gloria; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En trabajos anteriores (1) y (2) se muestra la importancia de la utilización de materiales de cambio de fase orgánicos en el acondicionamiento pasivo de viviendas. Estos materiales pueden ser incorporados a las mezclas de construcción a colocarse sobre las paredes del local, o utilizarse directamente puros, como parte de colectores integrados en las paredes norte del edificio, A efectos de determinar el comportamiento térmico de estos elementos y con el fin de poder diseñar los mismos, se han realizado experiencias de calentamiento y enfriamiento del material. Con el fin de interpretar dichos resultados se ha desarrollado un modelo computacional del proceso de calentamiento del material y su posterior cambio de fase. En el caso de materiales incorporados a mezclas de construcción la fase liquida no presenta convección y se resuelve la ecuación del calor en ambas fases sujeta a las condiciones de borde y el comportamiento en la interface. En el caso de usar material puro se producen movimientos convectivos en la fase liquida que uniformizan rápidamente su temperatura, debiéndose introducir coeficientes convectivos en el tratamiento térmico del problema.