La energía eólica en la Provincia de San Luis - Odicino, L. A.; Fasulo, A.; Barbenza, G.; Torres, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Presentamos en esta primera etapa un estudio estadístico del recurso eólico disponible en las inmediaciones de la ciudad de San Luis y de Villa Mercedes a partir de una base de datos del decenio 1981-1990, generada por el Servicio Meteorológico Nacional (S.M.N.) Para la ciudad de San Luis encontramos que, los valores medios anuales del recurso están por encima del mínimo establecido para considerarlo aprovechable, con periodos de cuatro meses por año con valores medios mensuales mayores, hasta un 30% por encima de los mencionados anteriormente. Se analiza la persistencia, los periodos de calma y las correlaciones con el curso solar para cada mes del año. Se presentan tablas gráficas sobre las características del recurso en la provincia, en particular la energía potencial para posibles aplicaciones calculadas a distintas alturas sobre el terreno, y las conclusiones sobre el estudio que se debería efectuar para precisar dentro de la región, detectadas como máximo recurso, el lugar apropiado para la instalación experimental de generadores.