Nuevo diseño de destilador atmosférico de tipo multievaporativo - Saravia, Luis R.; Franco, Judith (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se propone un nuevo diseño de destilador atmosférico basado en el uso de un intercambiador con dos superficies de plástico por las que circula agua sin sal en contracorriente, calentada fuera del destilador con una fuente solar o con uso de biomasa. Una superficie está colocada en posición horizontal y calenta el agua con sal en una batea de poco espesor. La otra está colocada verticalmente sobre la horizontal y condensa el vapor de agua producido en la superficie horizontal. El intercambiador funciona como un "multiplicador" de calor, ya que por cada unidad de calor entregado en el exterior se transmite un múltiplo a través de las superficies de plástico. La transmisión se produce fundamentalmente mediante vapor de agua, con lo cual se multiplica la producción de agua destilada. En el trabajo se describe el sistema en detalle, se elabora una teoría de funcionamiento que permite el cálculo de la cantidad de agua que produce el aparato y se detalla una experiencia realizada con un prototipo de pequeño tamaño construido para demostrar la factibilidad del sistema.