Diseño e instalación de un equipo de destiladores en el departamento Anta, Pcia. de Salta - Franco, Judith; Saravia, Luis R.; Caso, Ricardo; Fernández, Carlos A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En la Provincia de Salta, Departamento de Anta, se ha detectado altas concentraciones de arsénico en el agua de pozos de toda la zona, esto provoca una enfermedad que se denomina hidroarsenicismo y deriva en cáncer de piel, los pobladores de esta zona viven en pequeños caseríos denominados "Puestos" donde habitan entre 15 a 20 personas y consumen agua de un mismo pozo, muchos de ellos presentan los síntomas de la enfermedad. La población en general se encuentra dispersa en la zona, siendo la distancia entre los puestos de alrededor de 5 Km, es de muy escasos recursos económicos, la mayoría de los pobladores trabaja en la obtención de carbón de leña o en el desmonte.