Influencia de la tensión superficial en el proceso de evaporación. Aplicación a la destilación de aguas salobres - Román, R.; Corvalán, R.; Ponce, D.; Doria, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se realiza un estudio teórico de los fenómenos interfaciales, para su aplicación en la evaporación. Se demuestra que con pequeñas cantidades de surfactantes se puede disminuir el calor de cambio de fase. También se realizan medidas experimentales en un prototipo de destilador multiefecto de gran superficie evaporativa, pasando el GOR (Gained Output Ratio) de un valor 4,6 sin detergente a 10,02 con detergente, con un aumento del 30 % de destilado, para el mismo consumo energético.