Propuesta de acondicionamiento térmico y funcional del albergue escolar de Maquinchao - Prov. Rio Negro. - Pardo, Julio Cesar; Jurgeit, Alberto José; Piva, Norma Noemi; Di Fiore, Dante Enrique; Arroyo, Luisa Cristina; Ponce de León, Andrés Héctor; Guerrero, Jorgue Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presentan datos de la localidad y características de la demanda que originó el proyecto. El prototipo existente presenta fallas de adecuación: - Implantación en el terreno. - Deterioro ce los componentes constructivos con deficiente aislación y estanqueidad. - Excesivos gastos de operación del equipo de calefacción - Espacios desbordados por los requerimientos funcionales de los usuarios. Premisas de la propuesta: 1) Mejorar el comportamiento energético. 2 Brindar una respuesta arquitectónica a los requerimientos. 3) Integrar los espacios exteriores a la propuesta funcional del edificio y contribuir con su diseño a la protección de los agentes climáticos. A efectos de definir el problema planteado se cumplió una primera etapa de análisis y evaluación mediante relevamientos y simulación del comportamiento energético y económico del edificio (Programas CLIMBAL, BALUNC, RENOVAC, DISCRIMI y COSTOS desarrollados en el C.E.V.Eq.U.). De la simulación del proyecto se observa un ahorro energético, reducción de consumo de combustible y costos operativos, y una inversión amortizable en corto plazo. (2)