Banco de ensayos para concentradores de radiación solar - Franciulli, C. D.; Mezzabolta, E.; Bajano, H.; Kesque, J. M.; Merino, L.; Farías, J. H.; Tesone, C.; Vicente, A.; Waht, R.; Moragues, J. A.; Nicolás, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se describen los diferentes aspectos de diseño, construcción, montaje y operación de un banco para ensayos de concentradores de radiación solar, destinado a determinar su comportamiento térmico a temperaturas comprendidas entre 150ºC y 300 ºC. Se describen los elementos que lo componen y se analizan los resultados do la operación del sistema. En dicho banco actualmente se ensayan dos líneas de concentradores solares del tipo cilíndrico parabólico, una desarrollada por la División Energía Solar de la C.N.E.A (1), y la otra provista por E.N.D.E.S.A. (Empresa Nacional de Electricidad S.A España), en el marco del 'Acuerdo Especial de Cooperación para el Desarrollo de la Tecnología de Concentradores de Radiación Solar. Se exponen los primeros resultados dli comportamiento de estos concentradores.