Ensayo y optimización de equipos solares en Laguna Blanca - Catamarca - Iriarte, A.; Marchioli, J.; Sequi, J. R.; Rodríguez, C.; Herrera, R.; Amaya, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo muestra la posibilidad de utilización de la energía solar en procesos de bajos requerimientos, en típica localidad aislada de la Provincia de Catamarca. En el mismo se describen las instalaciones solares destinadas a la generación de energía eléctrica ya sea para iluminación como para bombeo de agua, además de los equipos destinados a calefaccionar el agua para usos sanitarios. Se detallan los ensayos realizados y la respuesta de cada equipo a las diferentes exigencias planteadas. Se evalúa en forma particularizada la performance de los módulos fotovoltaicos y de la instalación de bombeo. Se realiza un estudio comparativo de funcionalidad y eficiencia de dos módulos para calentamiento solar de agua. Se analizan los resultados y se explicitan las conclusiones del trabajo.