Ensayo y calculo térmico de un bio-digestor calefaccionado con energía solar - Sequi, J. R.; Iriarte, A.; Rodríguez, C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La biodigestión anaeróbica es muy exigente en cuanto a La temperatura de la masa orgánica. Numerosos trabajos han demostrado que cuando se trabaja a temperaturas cercanas a 35°C se obtiene la máxima eficiencia de producción de gas. Esto suele dificultar al trabajo con digestores a campo, que recienten su producción especialmente en invierno o cuando las características climáticas de la región son de bajas temperaturas. Este trabajo muestra un diseño de biodigestor calefaccionado con un sistema pasivo de calefacción solar, del tipo muro-Trombe. Simultáneamente, aprovechando un método para simular el comportamiento térmico de edificios (SIMEDIF), se lo adecuó convenientemente, en especial en la entrada de datos al programa para simulación térmica de digestores. Con ello se pudo comparar y ajustar las características del programa de simulación numérica con las condiciones reales de trabajo del equipo productor de gas.