Modelización y experimentación del microclima generado por mantas flotantes para la protección de cultivos - Levit, H. J.; Ferrato, J.; Piacentini, R. D.; Gaspar, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El uso de Las mantas flotantes ("floating mulching") para la protección de cultivos está ampliamente difundido en otros países por su alta prestación y bajo costo. Tal el caso de Japón, donde se las utiliza desde 1950. Sin embargo, no es una tecnología utilizada en la Argentina, En el presente trabajo se muestran resultados logrados con '‘mantas no tejidas”. Las mismas, en el invierno, protegen de los daños provocados por viento, granizo, insectos y pájaros. Además, mejoran el ambiente térmico, conservan la humedad del suelo, poseen alta transmitancia a la radiación solar y buena permeabilidad al vapor de agua. El sistema es simulable mediante un modelo matemático unidimensional compuesto de cuatro estratos: manta, aire, plantas y suelo. El modelo considera la transferencia de masa y energía entre los distintos estratos, así como la acumulación de calor en el suelo y las plantas. Para comparar el comportamiento de distintas mantas se realizaron ensayos en un cultivo de lechuga de hoja en la zona de Rosario durante el invierno. Se examinaron cuatro tipos de mantas no tejidas: una de procedencia japonesa y tres de fabricación nacional de diferentes espesores. Los parámetros físicos medidos fueron; temperatura del aire exterior e interior, temperatura del suelo superficial y a distintas profundidades, humedad ambiente, radiación solar dentro y fuera de La manta y velocidad del viento.