Sistema solar para uso como invernadero o secadero: experimentación y análisis económico - Saravia, Luis; Echazú, Ricardo; Zunino, Leonor; Quiroga, Mirta; Robredo, Patricia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En un trabajo anterior (1) se vio la conveniencia de aumentar la utilidad de las instalaciones de secado solar, para acrecentar su rentabilidad. diseñando un sistema para uso alternativo como secadero o invernadero. En el presente trabajo, se discuten los resultados de la campaña de secado de diciembre /87 a marzo /88 y se presenta un balance térmico de toda la instalación, en base a las medidas realizadas. Las instalaciones se encuentran en la localidad de Vaqueros - Departamento La Caldera- Provincia de Salta. Para el ensayo como invernadero, en período otoño invierno, principio de primavera, se cultiva un híbrido de tomate y una variedad de pimiento de otra zona de la Provincia, como primer ensayo de manejo y viabilidad en una zona, donde este tipo de práctica es casi inédita. La siembra se efectuó en abril /88 y se lleva un registro del manejo agrícola, y de las medidas térmicas del sistema. El presente trabajo incluye resultados parciales pues a la fecha no se completó la cosecha.