Relevamiento y caracterización de datos eólicos en cuatro corredores de vientos típicos de la Provincia de Catamarca - Sequi, J.; Herrera, R.; Gómez, V.; Marchioli, J.; Iriarte, A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La Provincia de Catamarca, es una región con muy baja densidad de población y consecuentemente hay una carencia de recursos económicos y de energía en las zonas rurales. En razón de ello, se propone el relevamiento del recurso eólico para estudiar la posibilidad de su aprovechamiento. Se han seleccionado, de acuerdo a referencias, cuatro corredores donde se advierte una frecuencia de viento interesante. En cada uno se instaló una estación de registro automática y un sensor de tres copelas. Los datos son recolectados por una unidad de programación que permite la descarga a una computadora PC compatible con los datos obtenidos y procesados, se analizan las velocidades clasificadas, curvas de frecuencia de viento, calmas clasificadas, distribución anual de energía y potencia disponible.