Instrumentación para evaluación de comportamiento y seguimiento operacional de Sistemas Conversores de FNCE. - Borja D., M.; Huacuz V., J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La correcta satisfacción de necesidades energéticas mediante el aprovechamiento de las fuentes no convencionales de energía (i.e. solar, eólica, biomasa y micro-hidráulica), exige un detallado conocimiento del comportamiento de aquellos sistemas candidatos a su selección para la integración de la solución. Sin ello, los estudios necesarios para la determinación de la factibilidad técnica y económica de su posible aplicación no podrán efectuarse correctamente, al carecer de los indicadores básicos que permitan, realizar el pronóstico de la efectividad de la aplicación y el análisis de la rentabilidad de la inversión asociada. El Instituto de Investigaciones Eléctricas de México (HE), ha desarrollado una amplia capacidad para la integración de sistemas de adquisición de datos, orientados a la captura de la información básica, que mediante su procesamiento computacional y el análisis de resultados con software y metodologías también desarrolladas en el HE, constituyen en conjunto, una adecuada y útil herramienta para la satisfacción de la mencionada necesidad. En el presente trabajo se describen los sistemas de adquisición de datos que se integran en el HE para estos fines.