Comparación económica entre los sistemas de bombeo fotovoltaico y las bombas de gasoil, para la aplicación en distintos países - Schröer, Rainer (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El Proyecto Argentino - Alemán de bombeo fotovoltaico forma parte de un proyecto multinacional del Gobierno Alemán en siete (7) países del mundo en forma simultánea. Los países que participan son/ ARGENTINA, BRASIL, TUNESIA, JORDANIA, IIMBAUE, INDONESIA Y LAS FILIPINAS. El programa está financiado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología (BMFT) de Alemania y está implementado por la Sociedad de Cooperación Técnica Alemana (GTI). Alemania, en este programa provee los Sistemas de Bombeo Fotovoltaicos, y otros materiales como los sistemas de medición, consultores, etc. Los gastos para la infraestructura local (tanques, pozos, etc.) están a cargo de los países participantes. Los Objetivos del programa son: - Demostrar la confiabilidad, técnica de los sistemas de bombeo fotovoltaico. (BFV) - Mostrar la competitividad de los sistemas BFV ante las tecnologías convencionales. - Clarifica los parámetros sociales para la aceptación de esta tecnología. Para llevar a cabo estos objetivos, el programa instala nuevas plantas de demostración en cada país que participa en el proyecto. Estas plantas tienen una potencia apropiada a los requerimientos de las localidades y sirven para realizar una disminución de la tecnología cuando los resultados sean favorables. Un programa de medición que se implementa en cada instalación de los sistemas, permite la recolección de datos relevantes, para evaluar la competencia económica de los sistemas. Los datos obtenidos de los distintos países sirven para una base de comparación económica global de esta tecnología. Este trabajo va a mostrar los primeros resultados de evaluaciones comparativas entre sistemas BFV y sistemas convencionales de bombeo a Gasoil.